Диета для зачатия
Важной составляющей успеха при планировании беременности становится здоровый и сбалансированный рацион. Наш рейтинг и «антирейтинг» продуктов поможет будущим родителям оптимально подготовиться к зачатию.
Лучшие продукты для зачатия
- Незаменимым элементом рациона будущих родителей должны стать морская рыба и морепродукты. Жирные сорта рыбы богаты кислотами омега-3, которые улучшают кровоснабжение матки. А цинк, содержащийся в морепродуктах, положительно влияет на качество мужского семени.
- Фрукты, овощи и зелень нужно есть каждый день. В капусте, свекле, салатах и шпинате содержится фолиевая кислота — она необходима обоим родителям для предотвращения тяжелых пороков плода. Цитрусы, смородина и киви благодаря высокому содержанию витамина С снижают количество поврежденных сперматозоидов у мужчин.
- Зерновые продукты. Цельнозерновой хлеб, отруби и крупы также богаты фолиевой кислотой. Кроме того, сложные углеводы в их составе позволяют контролировать уровень сахара в крови, а значит, держат под контролем гормональный фон, что необходимо для успешного зачатия.
- Различные бобовые богаты фитоэстрогенами, которые благотворно влияют на репродуктивную систему женщины. А растительный белок, содержащийся в них, является отличным строительным материалом для новых сперматозоидов.
- Молочные продукты рекомендуются будущим родителям как источник кальция, необходимого для подвижности сперматозоидов и правильного развития плода. Также продукты из цельного молока благотворно влияют на овуляцию.
Под запретом
- Алкоголь категорически противопоказан обоим будущим родителям. От него следует отказаться как минимум за 3 месяца до предполагаемой даты зачатия. Спиртные напитки негативно влияют на качество спермы и яйцеклеток, что впоследствии грозит серьезными отклонениями в развитии эмбриона.
- Быстрые углеводы, в большом количестве содержащиеся в сладостях, сдобе и белом хлебе, не рекомендуется употреблять по двум причинам. Во-первых, это источник избыточных калорий, а значит, и лишнего веса, который не способствует здоровому зачатию. Кроме того, высокий уровень сахара в крови несет риск гормональных сбоев, которые также сказываются на фертильности.
- Консервы и полуфабрикаты, как правило, содержат множество вредных добавок: усилители вкуса, стабилизаторы и фиксаторы окраски, консерванты. Такое количество «химии» подрывает здоровье будущих родителей и совершенно не полезно для их малыша.
- Фаст-фуд — это слишком много жиров, сахара, трансгенов и ингредиентов низкого качества. Такая пища не просто вредит здоровью будущих родителей, но и повышает риск выкидыша или преждевременных родов.
Поддерживать свой организм перед зачатием важно любой женщине. Правильное питание играет в этом важную роль. Не менее важно поддерживать и репродуктивную систему. В этом помогает Овариамин; природный негормональный биорегулятор, который направленно воздействует на клетки яичников и тем самым поддерживает женскую фертильность на оптимальном уровне, способствуя естественному зачатию.
Быстрые и простые рецепты полезных блюд. Меню
Гранола:
-
250 г овсяных хлопьев (типа «геркулес»);
-
150 г смеси орехов и семян;
-
150 г сухофруктов (клюква, вишня, изюм);
-
120 мл меда;
-
100 мл яблочного сока;
-
1 ст. л. растительного масла;
-
немного соли и перца.
Орехи порезать (или подробить любым другим способом) и смешать с овсяными хлопьями.
В сотейнике соединить мед, яблочный сок, растительное масло, соль и перец, подогреть (но не кипятить) до полного растворения и смешения всех компонентов, выложить сухую смесь на противень, добавить в нее измельченные сухофрукты и ягоды, залить горячим сиропом, перемешать и отправить в духовку. Время выпекания – до 35 минут при температуре 160 градусов, для равномерного пропекания смесь нужно периодически перемешивать.
После приготовления можно спрессовать горячую массу в форме батончиков, а можно оставить для остывания в рассыпчатом виде.
Хранить – до недели в стеклянной емкости, не допуская попадания влаги. Употреблять с соком, молоком, йогуртом – десерт относится к категории сухих завтраков и требует пития любой жидкости.
Салат с печенью, авокадо, малиной и фисташками:
-
2-3 горсти салата (салатный микс + водный кресс);
-
400 г куриной печени;
-
1-1,5 авокадо;
-
горсть свежей малины;
-
2-3 ст. л. несоленых очищенных фисташек;
-
соль;
-
оливковое масло;
-
2 ст. л. оливкового масла;
-
1 ч. л. инжирного бальзамического уксуса (вариант - малиновый, грушевый);
-
розовый и зеленый перец горошком (растереть).
Печень промыть, обсушить, нарезать на кусочки среднего размера. Авокадо очистить, удалить косточку, тонко порезать. В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить печень в течение нескольких минут, помешивая. В конце посолить. В миске соединить салатные листья, авокадо.
На тарелках разложить салат, поверх выложить печень, малину и фисташки. Слегка сбрызнуть смесью бальзамика и масла, присыпать перцем и подавать.
Курица, запеченная в рукаве:
-
курица весом 1.8-2.2 кг;
-
2 ст.л. растопленного сливочного масла;
-
соль, черный молотый перец;
-
1 ч.л. сладкой паприки;
-
1 ч.л. сухого орегано;
-
1 ст.л. муки;
-
4 картофелины;
-
2 моркови;
-
300 г очищенной тыквы;
-
1 апельсин;
-
1 головка чеснока;
-
3 веточки петрушки;
-
3 побега тимьяна.
Разогрейте духовку до 180 С. Курицу обсушите внутри и снаружи бумажными полотенцами. Смешайте соль, черный перец, орегано и паприку. Чеснок разберите на зубчики. Затем смажьте курицу внутри и снаружи сливочным маслом, натрите смесью соли и пряностей. Апельсин разрежьте пополам и положите в полость птицы вместе с половиной зубчиков чеснока, стебельками петрушки и тимьяном. Картофель, морковь и тыкву нарежьте ломтиками, перемешайте и приправьте солью и перцем. В рукав для запекания положите муку и немного его встряхните. Положите в рукав овощи и курицу и снова встряхните пакет. Завяжите концы рукава для запекания и положите его в форму для запекания. Время запекания – примерно 1.5 часа.
Рыба, запеченная в духовке
- рыба (лучше морская) - тушка без головы и хвоста и без внутренностей (можно кусочки сырого рыбного стейка);
- морковь - 1-2 шт.;
- лук репчатый, средний - 1 шт;
- горчица и растительное масло для заправки;
- соль;
- приправы по вкусу.
Промыть рыбу под холодной водой, разрезать вместе с хребтом на куски примерно в 2-2,5 см и выложить в форму. Смешать 2 столовые ложки растительного масла, немного горчицы, соли и приправы – смазать получившейся смесью рыбу, даем постоять 20-30 минут.
В это время почистить морковь и нарезать на полукруги. Луковицу порезать тонкими кольцами. Все это добавить к рыбе и перемешивать. Также, сюда можно добавить любимые овощи - цветную капусту, брокколи, болгарский перчик, маслины.
Духовку разогреть до 170 градусов и в середину поместить форму с рыбой и овощами, оставить на час. За 15 минут до готовности увеличить температуру до 200 градусов, чтобы рыба подрумянилась.
Читайте также