Диета для зачатия

Диета для зачатия

Важной составляющей успеха при планировании беременности становится здоровый и сбалансированный рацион. Наш рейтинг и «антирейтинг» продуктов поможет будущим родителям оптимально подготовиться к зачатию.

Лучшие продукты для зачатия

  • Незаменимым элементом рациона будущих родителей должны стать морская рыба и морепродукты. Жирные сорта рыбы богаты кислотами омега-3, которые улучшают кровоснабжение матки. А цинк, содержащийся в морепродуктах, положительно влияет на качество мужского семени.
  • Фрукты, овощи и зелень нужно есть каждый день. В капусте, свекле, салатах и шпинате содержится фолиевая кислота — она необходима обоим родителям для предотвращения тяжелых пороков плода. Цитрусы, смородина и киви благодаря высокому содержанию витамина С снижают количество поврежденных сперматозоидов у мужчин.
  • Зерновые продукты. Цельнозерновой хлеб, отруби и крупы также богаты фолиевой кислотой. Кроме того, сложные углеводы в их составе позволяют контролировать уровень сахара в крови, а значит, держат под контролем гормональный фон, что необходимо для успешного зачатия.
  • Различные бобовые богаты фитоэстрогенами, которые благотворно влияют на репродуктивную систему женщины. А растительный белок, содержащийся в них, является отличным строительным материалом для новых сперматозоидов.
  • Молочные продукты рекомендуются будущим родителям как источник кальция, необходимого для подвижности сперматозоидов и правильного развития плода. Также продукты из цельного молока благотворно влияют на овуляцию.

Под запретом

  • Алкоголь категорически противопоказан обоим будущим родителям. От него следует отказаться как минимум за 3 месяца до предполагаемой даты зачатия. Спиртные напитки негативно влияют на качество спермы и яйцеклеток, что впоследствии грозит серьезными отклонениями в развитии эмбриона.
  • Быстрые углеводы, в большом количестве содержащиеся в сладостях, сдобе и белом хлебе, не рекомендуется употреблять по двум причинам. Во-первых, это источник избыточных калорий, а значит, и лишнего веса, который не способствует здоровому зачатию. Кроме того, высокий уровень сахара в крови несет риск гормональных сбоев, которые также сказываются на фертильности.
  • Консервы и полуфабрикаты, как правило, содержат множество вредных добавок: усилители вкуса, стабилизаторы и фиксаторы окраски, консерванты. Такое количество «химии» подрывает здоровье будущих родителей и совершенно не полезно для их малыша.
  • Фаст-фуд — это слишком много жиров, сахара, трансгенов и ингредиентов низкого качества. Такая пища не просто вредит здоровью будущих родителей, но и повышает риск выкидыша или преждевременных родов.

Поддерживать свой организм перед зачатием важно любой женщине. Правильное питание играет в этом важную роль. Не менее важно поддерживать и репродуктивную систему. В этом помогает Овариамин; природный негормональный биорегулятор, который направленно воздействует на клетки яичников и тем самым поддерживает женскую фертильность на оптимальном уровне, способствуя естественному зачатию.

Быстрые и простые рецепты полезных блюд. Меню

Гранола:

  • 250 г овсяных хлопьев (типа «геркулес»);
  • 150 г смеси орехов и семян;
  • 150 г сухофруктов (клюква, вишня, изюм);
  • 120 мл меда;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного соли и перца.
Гранола

Орехи порезать (или подробить любым другим способом) и смешать с овсяными хлопьями.

В сотейнике соединить мед, яблочный сок, растительное масло, соль и перец, подогреть (но не кипятить) до полного растворения и смешения всех компонентов, выложить сухую смесь на противень, добавить в нее измельченные сухофрукты и ягоды, залить горячим сиропом, перемешать и отправить в духовку. Время выпекания – до 35 минут при температуре 160 градусов, для равномерного пропекания смесь нужно периодически перемешивать.

После приготовления можно спрессовать горячую массу в форме батончиков, а можно оставить для остывания в рассыпчатом виде.

Хранить – до недели в стеклянной емкости, не допуская попадания влаги. Употреблять с соком, молоком, йогуртом – десерт относится к категории сухих завтраков и требует пития любой жидкости.


Салат с печенью, авокадо, малиной и фисташками:

  • 2-3 горсти салата (салатный микс + водный кресс);
  • 400 г куриной печени;
  • 1-1,5 авокадо;
  • горсть свежей малины;
  • 2-3 ст. л. несоленых очищенных фисташек;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. инжирного бальзамического уксуса (вариант - малиновый, грушевый);
  • розовый и зеленый перец горошком (растереть).
Салат с печенью, авокадо, малиной и фисташками

Печень промыть, обсушить, нарезать на кусочки среднего размера. Авокадо очистить, удалить косточку, тонко порезать. В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить печень в течение нескольких минут, помешивая. В конце посолить. В миске соединить салатные листья, авокадо.

На тарелках разложить салат, поверх выложить печень, малину и фисташки. Слегка сбрызнуть смесью бальзамика и масла, присыпать перцем и подавать.


Курица, запеченная в рукаве:

  • курица весом 1.8-2.2 кг;
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • 1 ст.л. муки;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 300 г очищенной тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 побега тимьяна.
Курица, запеченная в рукаве

Разогрейте духовку до 180 С. Курицу обсушите внутри и снаружи бумажными полотенцами. Смешайте соль, черный перец, орегано и паприку. Чеснок разберите на зубчики. Затем смажьте курицу внутри и снаружи сливочным маслом, натрите смесью соли и пряностей. Апельсин разрежьте пополам и положите в полость птицы вместе с половиной зубчиков чеснока, стебельками петрушки и тимьяном. Картофель, морковь и тыкву нарежьте ломтиками, перемешайте и приправьте солью и перцем. В рукав для запекания положите муку и немного его встряхните. Положите в рукав овощи и курицу и снова встряхните пакет. Завяжите концы рукава для запекания и положите его в форму для запекания. Время запекания – примерно 1.5 часа.


Рыба, запеченная в духовке

  • рыба (лучше морская) - тушка без головы и хвоста и без внутренностей (можно кусочки сырого рыбного стейка);
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук репчатый, средний - 1 шт;
  • горчица и растительное масло для заправки;
  • соль;
  • приправы по вкусу.
Рыба, запеченная в духовке

Промыть рыбу под холодной водой, разрезать вместе с хребтом на куски примерно в 2-2,5 см и выложить в форму. Смешать 2 столовые ложки растительного масла, немного горчицы, соли и приправы – смазать получившейся смесью рыбу, даем постоять 20-30 минут.

В это время почистить морковь и нарезать на полукруги. Луковицу порезать тонкими кольцами. Все это добавить к рыбе и перемешивать. Также, сюда можно добавить любимые овощи - цветную капусту, брокколи, болгарский перчик, маслины.

Духовку разогреть до 170 градусов и в середину поместить форму с рыбой и овощами, оставить на час. За 15 минут до готовности увеличить температуру до 200 градусов, чтобы рыба подрумянилась.

Читайте также